二人の若き経営者ピエロさんとサルヴァトーレさんが、 ロコロトンドの隣町チステルニーノ近郊の搾油所へ案内してくれました。 ドリーヴェのオリーブオイルはここで作られています。 なんでもここまで優れた設備を備えた搾油所はプーリアに3か所しか無いのだとか。 搾油所はドリーヴェ専用というわけではなく、さまざまな生産者が利用します。 そのため、奥のグレーのボックスには収穫されたオリーブの実が生産者ごとに区別され保管されるんだそうです。今は季節外れのためがらーんとしていますが、10月11月の収穫時期にはフル稼働。搾油の予約を入れるのも一苦労とのこと。 左から経営者のピエロさん、搾油所の責任者OOさん(名前をメモしたノートが行方不明のため…)、共同経営者のサルヴァトーレさん、PORCO BACIOの素晴らしきパートナー(輸入に関わる通訳・翻訳をしていただいています)、バーリ在住のMaikoさん。 ピエロさんが「”こういう味を出したい”と思うとOOさんが見事にその味に仕上げてくれるので、搾油に関しては全てを彼に任せているんだ」と言っていたことからも分かるように、 本当に息の合った三人でみんながお互いを信頼し合っていることがすぐに感じ取れました。 特にピエロさんとサルヴァトーレさんは幼馴染ということもあって仲良し。 移動中の車の中でも(私たちはそっちのけで??)二人でお喋りが止まりません。 最初お会いした時、雰囲気が似ているので実は兄弟なんじゃないかと思ったほどでした。
by porca
| 2013-09-05 14:32
| イタリア・プーリアの旅'13
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