カテゴリ:未分類( 13 )

オリーブの葉のかたちのパスタ

e0183845_17492586.jpg


すごくすごく久しぶりにblogを更新しています。
みなさまお元気でしょうか。。

私が凄いと思う人のひとつは「blogを毎日更新している人」なのですが、
残念ながら私にその才能は1ミリも備わっていないようです。

そして。
今年は全然桜が咲かないことで有名な神戸でしたが、やっと春が来ました♪
先日のお休みの日にはタイミング良く満開を迎え、のんびりお花見散歩を楽しみました。

そんなうららかな春の日にぴったりなパスタをご紹介。
オリーブの葉っぱを象った「フォーリエ・ドゥリーヴォ」というショートパスタを使います。


☆海老と菜の花のショートパスタ

*材料(1人前)*
カロリ パスタ フォーリエ・ドゥリーヴォ 100g
菜の花 ひとつかみ
海老 4~5尾
ニンニク 1片
Intini EXVオリーブオイル デノッチョラート 大さじ1~1.5
ヴェルトンヌ ミックス塩エシャロット&シブレット 適量

★お好みで唐辛子(鷹の爪)や胡椒を加えてください
★塩が足りないようであれば足してください
★ケーパー塩漬けを入れても美味しいです

ニンニクと海老をたっぷりのオリーブオイルで炒め、
茹であげたパスタと菜の花を投入。
ミックス塩エシャロット&シブレットで味付けし、
仕上げにもオイルを回しかけてできあがり。

Intini EXVオリーブオイル デノッチョラートは、"できる一流秘書"みたいな超優秀オイルです。
種抜きしたオリーブの果肉から搾られているため雑味がなくとってもクリア。
どんなお料理でも邪魔をせず上品に引き立ててくれるので、
気がつくと一番使用頻度が高く、私の家ではスタメン入りです。

ミックス塩エシャロット&シブレットは、
エシャロットもシブレットもネギ系の野菜なので、味に深みを出したい時にはもってこい。
良い感じにうま味がでます。


ぜひ試してみてくださいね。
[PR]
by porca | 2017-04-12 12:59

CHOC’FLEURS(ショック フルール)の花チョコ

e0183845_1739254.jpg
ジンジャーと、カシスの葉


花びらをちりばめたまるで絵のようなチョコレート!
CHOC’FLEURS® (ショック フルール)のご紹介です。
略して花チョコ、と呼んでいます。

日本初上陸のこのチョコレートはポルコバッチョが輸入しています。この花チョコの輸入を始める前、いつも輸入業務のお手伝いをしてくれているポルコバッチョにとってはなくてはならない存在の、ベルギー在住の知人からオファーがあり、画像を見た私たちは一目惚れ。

なにこれ花びらのってる!かわいすぎる!パッケージおしゃれ!極め付けに箱の裏のトリさんの絵ときたら・・・さすがフランスはセンスが違う。。しかもおじさんが一人で作っている?!これも私たちを大きく惹きつけました。(厳密にはご夫婦二人で作っていらっしゃいます。それでもすごいですよね。)

ひとしきり盛り上がった後、すぐにサンプル取り寄せの手配をしてもらったのでした。見た目がおしゃれなだけじゃダメですからね。味が肝心!

e0183845_18411553.jpg
この方がおじさん…あ、すみません。クリスチャン・ギィヨミノさんです。チョコにブレンドされてるハーブやデコレーションの花びらはこのクリスチャンさんのお庭でのびのび育てられたものです!お庭といっても東京ドーム3個分あります。大自然です。すごいです。

e0183845_18265948.jpg
これがトリさん


そして肝心の味。素晴らしい!原材料は100%オーガニックで、ふつうチョコレートに使われる乳化剤(加工しやすくする添加物)や、着色料などの食品添加物は一切使っていないのでカカオのフレーバーがダイレクトに伝わります。全てがナチュラル!

サンプルの段階では17~8種類ありましたが、まず日本では考え付かないような魅力的な組み合わせばかり。夫と試食を繰り返し、10種類に絞りました。中でも私がすごく気に入ったのはネトル、ジンジャー、カルダモン、セイボリーをブレンドしたEpices aphrodisiaques。日本語訳するとその名も "媚薬のスパイス"。エキゾチックな香りただようチョコはその名の通り虜になります。

ハーブの香りはどの種類もとても控えめ。ほのかに香るぐらいなのですごく食べやすいです。

e0183845_18303724.jpg

ホワイトチョコベースのミントチョコ。私はチョコミントが苦手(というか嫌い)ですが、これはミントの自然な香りがやさしくチョコの味のほうが強いので食べられます!実際試食してもらっても好評です。モスグリーンが綺麗なんですよね~。

e0183845_17274311.jpg
ダークハイビスカス

店内では全種類試食していただけます。お好みはお客様によって本当に千差万別なのでおもしろいです。
バレンタインギフトにはもちろんご自分用にも。。きっと乙女心をくすぐられますよ~。


【2012年現在CHOC'FLEURSの花チョコを購入していただける場所はこちら。。。】

輸入食材屋PORCO BACIO(神戸岡本・直営店)

*三越広島店"スイーツコレクション2012" 8階催事場(2月14日まで)

神戸BAL2階 Fasciné(ファシネ)

オーガニック&エコグッズのお店animani芦屋本店と神戸国際会館SOL店

生活雑貨店Mother Duck(福島県)

*酒屋 マルキチ
徳島県徳島市中昭和町2丁目112−2
TEL.088-652-6856

Atelier Michaux (京都)
オンラインショップのみ

ポルコバッチョと長くお取引していただいている信頼のおけるshopさんのみに置いていただいています。
お店によってはチョコレートの種類が限られます。詳しくはお問い合わせください。
[PR]
by porca | 2012-02-03 23:52

「京都BAL」に「PORCO BACIO」が期間限定出展致します

e0183845_141478.png


輸入食材屋ポルコバッチョ × KYOTO BAL
「木の実のオイルとヴェルトンヌの海塩」
2011年12月17日(土)~12月25日(日)
京都BAL 1F 上りエスカレーター前(ニールズヤードさんの隣)

--------------------------------------
驚くほどシンプルで力強い自然からの恵みの味。

「あ、本当に美味しいってこういうことだ」

と気付かせてくれる食材に出合いました。
フランスの田舎にある小さな小さな、
木の実のオイルやビネガーの作り手「Huilerie de Blot」 ユイルリー・ドゥ・ブロ と、
海塩の作り手「Salorge de la Vertonne」 サロルジュ・ドゥ・ラ・ヴェルトンヌ。
彼らの"Passion"が詰まった素敵な品々をご紹介します。



身に着けてさりげなく きらりと輝くオリジナルアクセサリー
「PORCO bijoux」も並びます。

---------------------------------------------------------

河原町通りから見えるウィンドウのディスプレイも見ものですよ♪
お近くの方がらっしゃいましたらぜひ一度お立ち寄り下さい。

※尚、12月17日(土)のPORCO BACIO岡本店は臨時休業とさせていただきます。
何卒ご了承ください。



京都BAL
〒604-8032 京都府京都市中京区河原町三条下
TEL.075-223-0501
www.bal-bidg.com
OPEN11:00-20:00
[PR]
by porca | 2011-12-15 14:18

アンジェ伊丹店にてPORCO BACIOの食材を期間限定販売中

e0183845_15331117.jpg


上質な暮らし、美しいデザインをテーマに世界中から素敵な雑貨をセレクト・販売されている『ANGERS(アンジェ)』さん。本店は京都・河原町にあり、私も京都へ遊びに行くたびお邪魔する大好きな雑貨店です。このたびご縁があり伊丹店のほうでPORCO BACIOの食材を置いていただくことになりました。1か月間の期間限定販売です。只今開催中です。お近くのみなさま、ぜひ一度足をお運び下さい。


◆場所◆
アンジェ 伊丹店
兵庫県伊丹市藤ノ木1−1−1−219 イオンモール伊丹テラス2F
TEL.072−770−3721
OPEN.10:00〜22:00 Everyday open
ホームページ http://www.angers.jp/index.html

e0183845_15445818.jpg

店内ディスフレイの様子。雰囲気にぴったりです!!
[PR]
by porca | 2011-10-23 15:48

フランス語教室・受講生募集のご案内


PORCO BACIO店内で開催中のフランス語教室ですが、
1名の空きがでましたので受講生を急遽募集いたします。

◆募集概要        
elementaire / 初級クラス
6ヶ月コース (10月21日~3月30日)
毎週金曜日 19h00-20h30(90分レッスン)
募集人数:1名 
対象者:初級者…基礎文法の勉強を終えた方で、今度は話すことに重点をおいて勉強したい方向け。(文法も扱います / 目標3~準2級)
全20回¥63,000 
※CD付のテキスト代¥2,500前後を別途お支払いただきます。
場所 :輸入食材屋PORCO BACIO店内(神戸岡本)

お支払い方法:銀行振込(一括払い)でお願い致します
※途中入学の場合は残り回数のレッスン代のみのお支払となります。

---------------------------------------------------------------------
フランス人講師がやさしく丁寧に教えてくれます。
定員5名の少人数制なのでとってもアットホームな雰囲気です。
4人の受講生と共に楽しく学びましょう♪


レッスンのお申込み・お問い合わせはフランス文化サロン*leCours* にて承ります。
メールで info@le-cours.jp までお願い致します。

フランス文化サロン*leCours* 
http://www.le-cours.com
[PR]
by porca | 2011-10-08 13:39

ボナイユート社の古代チョコレートが入荷しました

e0183845_1373148.jpg


濃厚なカカオの香りと独特の食感が人気のイタリア・シチリア産
『アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート社の古代チョコレート』が入荷いたしました!

定番のバニラ、シナモン、オレンジ...など全10種類をご用意しております。
そして、今年はカカオ70%入りチョコレートが再登場!(近日ホームページにUPいたします。)

食品添加物、乳化剤は一切無し。
300種類以上ともいわれるカカオそのものの風味が楽しめます。
独特のジャリジャリした食感は好みが分かれるところですが、
個人的には、他社のチョコレートを食べる気がしないぐらいやみつきです。


最近のユーロ安の影響により例年に比べて1~2割ほど安く販売致しております!
まだお試しいただいていないお客様もぜひこの機会に。



詳細は下記のページからご覧下さい。
古代チョコレート一覧へ⇒ http://www.porcobacio.info/product-list/53
[PR]
by porca | 2011-09-25 13:22

アクセサリー『PORCO bijoux』新作入荷のご案内

e0183845_1601414.jpg


アクセサリー『PORCO bijoux』の新作が入荷致しました。
ピアスを中心にネックレス、ブローチも販売しています。
ピアスはイヤリングに付け替え可能なものもありますので、
ぜひお気に入りのひとつを見つけてみて下さいね。

『PORCO bijoux』のページへ

新作第2弾もただいま製作中です…
お楽しみに!
[PR]
by porca | 2011-09-09 16:05

初搾りオリーブオイル『NOVELLO(ノヴェッロ)』のご予約を承ります。

毎年ご好評いただいております初搾りオリーブオイル、
2011年度産『NOVELLO(ノヴェッロ)』のご予約を承ります。

”NOVELLO(ノヴェッロ)”とは今年収穫・搾油したものを濾過せずに、
搾りたてをそのまま瓶詰めした正真正銘”一番搾りオリーブオイル”のことです。


搾りたてのオリーブオイルのみが持つみずみずしい味わいと青い香り、そして新モノの持つ荒々しい辛味は、まさにこの時期にしか味わえない貴重なもの。NOVELLO(ノヴェッロ)を味わうと、改めて”オリーブオイルは農作物(オリーブの実を搾っただけのジュースのようなもの)”ということを実感していただけるはずです。

今年のラインナップは全5種。
青いトマトの香りが人気の"ピアノグリッロ"がNOVELLO初登場です!

毎年受注発注とさせていただいているため、数に限りがございます。
1年に1度しか味わえない旬のもの。ぜひご予約をオススメします!


商品詳細はこちらのページからご覧下さい。
...........................................................................................................................

-ご予約承ります-
予約締め切り日:9月29日(火)
商品入荷予定日:12月初旬

ご予約の際は(1)お名前(フルネーム)、(2)ご住所、(3)電話番号、(4)商品名と数量、を明記の上、メールでe-zuka_2006@w5.dion.ne.jpまでお願い致します。
*季節商品の為ご予約締切日以降のキャンセル、及び数量変更は出来かねますのでご了承くださいませ。
[PR]
by porca | 2011-09-07 16:10

+ PORCO CAFE 5月の営業日時 +

+ PORCO CAFE 5月の営業日時 +

5月1日(日)・3日(火)・4日(水)・5日(木)と、
5月25日(水)~29(日)

12:00~19:00 (ランチの営業は12:00~16:00)

ご予約承ります。
TEL078-771-6871 又は メール にて

PORCO LUNCH   ¥1050
・みどりたにさんの有機野菜サラダ(2種のドレッシング添え)
・スープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)
・パン

------------------------------------------------------------------
[PR]
by porca | 2011-04-30 13:22

小さな想い

e0183845_0381360.jpg


大震災から一週間が経ちました。
被災された方々、動物たち、自然。。
失われたものはあまりに大きすぎました。
私もテレビを見ながら何度も涙をぬぐいました。

それでも、どんなに辛い状況でも
被災地から聞こえてくる声には、希望がありました。
何年、何十年かかっても必ず、必ず復興できることを私たちは知っています。
一緒にがんばりましょう。


命を削って尽力くださっている福島原発の作業員の方々にも感謝と賛辞を送りたいです。

そしてこの国難で少なからず心に傷を負った皆さんにも、力強く美しいラベンダー畑の写真でほんのちょっとでも心が癒されるといいなと思っています。
[PR]
by porca | 2011-03-19 01:29