<< ポルトガル・オランダの旅 Ⅰ イタリア・プーリアを巡る旅Ⅲ >>

イタリア・プーリアを巡る旅Ⅳ

e0183845_14254543.jpg
サルヴァトーレさんはご両親と共にロコロトンドでレストランも経営していて、ランチに招待してくれました。
白を基調にした上品な内装。テラスもあります。

e0183845_1427364.jpg
まずはaperitivo!

e0183845_1434971.jpg
チーズの盛合せ。特に真ん中のリコッタが人生で食べた中で一番美味しいリコッタでした。ミルクの香りと甘みが素晴らしくて忘れられない味。プーリアのモッツァレラはきゅっと結んであるのが特徴。
e0183845_14353125.jpg
ズッキーニのフリット

e0183845_1443793.jpg
カボチャのスフレ…あれ?ニンジンだったかも…

e0183845_14443367.jpg
パプリカのオイル煮

e0183845_14445072.jpg
そら豆のペースト
この他にもトータルで10品ぐらい前菜があって、もうこれだけでお腹いっぱい!

e0183845_1445354.jpg
がんばってオレキエッテは食べましたが、セコンドはパス…。イタリア人は本当に良く食べる!

プーリアは良質の野菜や小麦が採れる農作物の宝庫で、とにかく野菜が美味しいです。南の恵まれた気候で育つからでしょうか、味が濃くて素材そのものを活かした料理が多く、とても日本人の舌に合います。


サルヴァトーレさんのレストラン
Bina
http://www.binaristorante.it/it/ristorante/
[PR]
by porca | 2013-09-08 15:14 | イタリア・プーリアの旅'13 | Comments(2)
Commented by hisae-18 at 2013-10-11 19:28
リコッタたまりませんね~~。

わが家はマダムAさまのお陰で、ぽるこさんの美味しいノワゼットを
頂きました。
酸漿のコンフィチュールも楽しみ~~♪
めるし~~
Commented by porca at 2013-10-13 17:18
>hisaeさん
こんにちは♪リコッタは超が付くほどの絶品でした!
ノワゼットオイルお楽しみください~お菓子作りにも良さそうです。
「酸漿」が読めなくて検索してしまいました…
ほおずきと読むんですね!
ほおずきのコンフィチュールはうちの商品には無いのですが
珍しいですね~!はてさてどちらでゲットされたのでしょう(?_?)
<< ポルトガル・オランダの旅 Ⅰ イタリア・プーリアを巡る旅Ⅲ >>