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炙りホタテ

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+炙りホタテ

材料
生食用ホタテ 4つ
ゲランドの塩 海の果実 少々
EXVオリーブオイル レモンフレーバー 少々
レモン くし切り1つ

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ホタテを横半分に切って、金網に乗せ少し焦げ目がつくぐらいまで直火で両面を炙ります。このとき金網にはうすくオリーブオイルをぬっておくと張り付きを防げます。塩をパラパラ、EXVオリーブオイル レモンフレーバーをまわしかけ、最後にレモンを絞ります(酸味を足すため)。

炙ることによってホタテの旨みと甘みがぎゅっと凝縮され、そこにレモンの爽やかな香りが加わり絶妙なおいしさ!

EXVオリーブオイル レモンフレーバーは、オリーブオイルに有機栽培のレモンを皮ごと漬け込み香りだけを移しているので、酸味はなくレモンのあの搾ったときの弾けるようなフレッシュな香りが特徴。もう香りだけで食欲をそそります。お店の中で1,2を争う売れ行きの、実はものすごい人気者。

サラダのドレッシング代わりに、白身魚のカルパッチョにもとても合います。魚の塩焼きに使っても良さそう。お客様の中には炒めものの仕上げに使うという方も。もちろん我が家にも1本常備しております。

食欲が停滞気味の夏にもおすすめのオリーブオイルです。
by porca | 2010-05-29 14:34 | 料理
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