とあるお店で食べたタコのカルパッチョがおいしかったので真似て作ってみました。 タコのカルパッチョ タプナードソース +材料 生だこ タプナード・ブラックオリーブ EXVオリーブオイル にんにく ディル(なくても可) レモン 塩 +作り方 生だこをスライスし、塩とレモン汁をふっておく。 EXVオリーブオイルでのばしたタプナード・ブラックオリーブをタコの上にまんべんなくのばし、キツネ色に揚げたニンニクスライスを細かく砕いたものをふりかける。 お好みでディルを散らす。 お店で食べた味とはだいぶん異なりましたが・・・ オリーブの味がかなりしっかりしているので、いかにも南仏!という感じに仕上がりました。 ポイントは砕いた揚げニンニク。アクセントになっておいしい。 ディルはハーブの中でも特に好きで、ベランダ栽培しています。 なかなかスーパー等に置いてないですしね~。 それで昨年の秋に種蒔きしたんですけど、なんか、ひょろひょろでひ弱・・・育ちが悪い。 春蒔きのほうが良かったのかなぁ。 それとももっと暖かくなってから成長するのでしょうかねー。 ワサワサ生い茂って欲しいです。 がんばれディル君。
by porca
| 2010-04-24 14:23
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