ひょうたんのような形のこの子は、「バターナッツかぼちゃ」。 イタリア生まれらしいです。たしかに日本ではあまり見かけないですよねー。ぽってりした感じが魅力的。どれどれ、食べ方はいかに?調べてみるとポタージュが最適なようなので、これに決定♪ かぼちゃを切ると、あらま~見てください~この鮮やかなオレンジ色!しかも、写真を撮ってる間に表面に油分が浮き出てきました。これは濃厚そうだ・・・!皮が薄くて、ピーラーでするする剥けたことにびっくり。 作り方は、玉ねぎ半分とかぼちゃ半分をスッと串が通るまで煮て、粗熱が取れたらミキサーに入れ、牛乳を加えてなめらかになったら、塩で味を調えて出来上がり。今日も超かんたん。味は甘くて、名前の通りナッツみたいなコク!ポタージュにして大正解でした◎食べる直前に香りのよい挽きたての胡椒をたっぷりかけると、かぼちゃの甘みとバランスが取れてより美味しくなりました。 残りの半分はカボチャプリンにしようかな~。 *今回使用した食材 プレミアムカンポット 赤胡椒
by porca
| 2009-09-07 23:23
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